Buku_Gratis

DOWNLOAD BUKU GRATIS

Buku/Artikel yang ada di dalam halaman ini tidak diijinkan untuk diperdagangkan atau diperjualbelikan namun diijinkan untuk digunakan, didownload dan diperbanyak untuk keperluan pendidikan dengan tidak menghilangkan identitas penulis dan penerbit aslinya.
  • Tutorial Praktikum Lab Jaringan Komputer Berbasis Open Source. Penulis : Dominggus O Simatupang dan Onno W Purbo, Penerbit : STKIP Surya, ISBN 978-602-14432-0-0, Informasi selengkapnya
Buku Praktikum Jaringan Komputer ini adalah buku pegangan dosen dan mahasiswa untuk mempraktikan konsep dan teori jaringan komputer pada lingkungan Linux-Ubuntu. Diharapkan dengan menggunakan modul praktikum ini, mahasiswa mampu memahami lebih dalam mengenai jaringan komputer dalam lingkungan Linux-Ubuntu dan mampu membangun jaringan komputer lokal di sekolahnya masing – masing kelak. Penulis mengasumsikan bahwa pembaca atau mahasiswa telah mengenal atau mempelajari konsep – konsep dasar jaringan komputer dan berbagai peralataan yang digunakan untuk membangun sebuah jaringan komputer lokal serta pernah menggunakan sistem operasi Linux-Ubuntu.

Dalam buku ini, Anda akan mempelajari tahap demi tahap dalam membangun jaringan komputer lokal (laboratorium jaringan komputer lokal) dan mengajarkan Anda untuk menjadi administrator lab jaringan komputer mulai dari cara installasi sistem operasi Linux Ubuntu Server dan Desktop, menghubungkan dua buah komputer dengan membuat koneksi antar keduanya, membangun lab komputer lokal (LAN) yang saling terhubung dengan menggunakan SWITCH dan ROUTER dan memiliki akses ke internet, bagaimana membuat virtual LAN, bermain dengan DNS dan kendali jaringan dengan mengunakan aplikasi iTalc.

Buku ini adalah versi pertama dari serentetan pengembangan modul yang akan dibuat berikutnya. Modul pertama ini berisi 11 BAB yang membahas materi – materi mengenai sistem operasi Linux-Ubuntu, perintah dasar terminal Ubuntu dan perintah lanjutan jaringan, serta manajemen lab menggunakan aplikasi – aplikasi manajemen kelas. Kebanykan isi materi pada modul pertama ini bekerja dari sisi software (command line interface) yang diperlukan dalam mengatur jaringan (adminstrator jaringan). Dalam praktik pembelajaran buku ini, sistem operasi Linux-Ubuntu yang digunakan adalah versi Ubuntu-13.04 “raring”